Femmes claires, hommes foncés : les racines oubliées du préjugé de couleur - Frost, Peter (Anthropologie et Sociétés, 1987)
RésuméFemmes claires, hommes foncés : les racines oubliées du préjugé de couleurLe préjugé de couleur a-t-il pris naissance dans l'esclavage des Noirs? Ou bien a-t-il précédé ce dernier, faisant de lui une institution plus déshumanisante que les formes de servitude précédentes? La deuxième proposition semble plus conforme au développement historique de l'esclavage, depuis l'institution mufti-ethnique du Moyen Âge jusqu'à celle de caractère entièrement racial de l'ère coloniale. La dévalorisation de la peau noire repose, semble-t-il, sur une forte association de la peau claire à la féminité, substrat culturel précédant les premiers contacts Noirs-Blancs et reposant sur une réelle différence de teint entre les sexes.