L'anthropologie colombienne et les femmes - Bermudez, Suzy (Anthropologie et Sociétés, 1987)
RésuméL'anthropologie colombienne et les femmesL'étude anthropologique des femmes colombiennes est très récente et a porté une attention toute particulière aux paysannes, dans le contexte de la pénétration rapide du capitalisme en agriculture, ainsi qu'aux mécanismes idéologiques de la subordination des femmes, qu'ils soient traditionnels (discours sur leur devoir-être comme épouses ou mères) ou modernes (exaltation par les média de la femme-objet et de la consommatrice). Récemment, plusieurs jalons d'une ethno-histoire de la condition féminine ont été posés.