Les femmes et le mouvement féministe mexicain - Labrecque, Marie France (Anthropologie et Sociétés, 1987)
RésuméLes femmes et le mouvement féministe mexicainEn s'inspirant des travaux des féministes mexicaines, cet article trace les grandes lignes de l'évolution du mouvement féministe dans ce pays. Après une brève incursion dans l'histoire, l'auteure s'attarde aux développements récents du mouvement. Marqué par son caractère de classe et par ses attaches urbaines, le mouvement féministe mexicain éprouve des difficultés à faire son unité. Il n'en a pas moins mené des luttes importantes pour toutes les femmes notamment sur la question de la maternité volontaire. Mais alors que le mouvement féministe tend à s'institutionnaliser, les luttes quotidiennes des femmes de la base continuent de se développer.