La nature et la portée de l'oeuvre amérindienne de Jacques Rousseau - Tremblay, Marc-Adélard; Thivierge, Josée (Anthropologie et Sociétés, 1986)
Résumé La nature et la portée de l'œuvre amérindienne de Jacques Rousseau Après avoir expliqué comment le cheminement intellectuel et l'itinéraire professionnel de Jacques Rousseau l'avaient graduellement amené à l'amérindianisme, les auteurs mettent en relief la perspective conceptuelle qu'il utilise (le modèle écologique) de même que les principales thématiques de son œuvre amérindienne. Ils concluent en soulignant l'influence scientifique et ethnologique de ce pionnier de l'anthropologie du Québec.