Marge, marginalisation et liminalité : le sorcier et le devin dans la culture yaka au Zaïre - Devisch, René (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 1986)
Résumé Marge, marginalisation et liminalité : le sorcier et le devin dans la culture yaka du Zaïre Les phénomènes et processus de marginalisation nous renvoient à la valeur bifocale de la marge, à sa capacité de séparer ou de relier le dedans et le dehors. La marge qui enferme et sépare peut être aussi un lieu ou un principe d'attrait, de conjonction, de transmission et de découverte de ce qui est de l'autre côté, autrement dit un principe liminal d'ouverture, d'éveil, de passage à l'altérité. Dans la culture yaka du Zaïre, les pratiques de sorcellerie, ses discours et ses procédures évoquent une anti-société, une situation d'inversion par rapport au social et à la norme, devant contribuer, par la négative, à l'intégration de la norme. En outre, la sorcellerie, et encore davantage son anti-pôle, la divination médiumnique, apparaissent diversement comme des pratiques symboliques liminales. C'est comme si par une transgression ou une intrusion extrême- par la voie du flair ou de la clairvoyance, par exemple -, le sorcier et le devin cherchaient à explorer les vertus de « la marge » et à y capter ou manipuler des surplus de signifiants et d'énergie.