De la nécessité des clôtures. Réflexion libre sur la marginalisation des Amérindiens - Vincent, Sylvie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 1986)
Résumé De la nécessité des clôtures. Réflexion libre sur la marginalisation des Amérindiens La marginalisation de l'Autre est une nécessité pour le Soi collectif dès lors qu'il veut se définir, dès lors qu'il veut cerner son identité. Elle sert à baliser les frontières de la norme. Aux limites d'elle-même toute société s'invente donc des marginaux. L'examen de textes publiés au Québec (manuels scolaires, romans, quotidiens) indique que l'imaginaire québécois érige l'Amérindien en l'un de ces marginaux. L'auteur réfléchit librement au processus de fabrication du marginal amérindien et de voir comment ce n'est pas tant le contour de l'image de l'Autre qui importe -un contour qui se modifie avec le temps-mais davantage la distance géographique et sociologique que l'on établit entre l'Autre et Soi, une distance qui, elle, est voulue permanente.