Centralité des marges et dynamique des centres - Corin, Ellen (Anthropologie et Sociétés, 1986)
Résumé Centrante des marges et dynamique des centres L'anthropologie s'est relativement peu préoccupée de la manière dont centres et marges se constituent réciproquement dans le champ social et culturel. Une confrontation entre des travaux sur les sociétés complexes et sur les inversions culturelles permet de distinguer différents types de marge et de baliser une théorisation des rapports centre-marge. Trois exemples illustrent la diversité des formes que peuvent prendre les dynamiques de la marge et la portée heuristique de ce type d'analyse. Cet article présente également l'ensemble des articles de ce numéro.