Une industrie avant l'industrialisation : le cas des Forges du Saint-Maurice - Samson, Roch (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1986)
Résumé107 RÉSUMÉ / SUMMARYUne industrie avant l'industrialisation : le cas des Forges du Saint-MauriceL'auteur propose de relier l'expérience des Forges du Saint-Maurice (Québec, Canada, 1730-1883) à la problématique de la protoindustrialisation. Il résume d'abord les conditions de la protoindustrialisation et s'interroge sur la validité du modèle en milieu colonial. Il examine ensuite les rapports de production actualisés par l'entreprise et voit dans l'emploi d'ouvriers • externes ", paysans non spécialisés, et < internes ", les métallurgistes, l'illustration de la double articulation caractéristique d'une situation protoindustrielle : agriculture et industrie, famille et travail. Il discute ensuite de la dynamique paternaliste comme mode de transmission du savoir et mode de gestion, en insistant sur les tensions qu'il ne doit pas camoufler. Il observe enfin les signes d'une transition vers la prolétarisation des ouvriers dans le premier quart du 19e siècle.