Organisation du travail et dimensions sexuelle et ethnique dans une usine de vêtements (Montréal) - Teal, Greg (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1986)
RésuméRÉSUMÉ / SUMMARYOrganisation du travail et dimensions sexuelle et ethnique dans une usine de vêtements (Montréal)L'ouvrage de Harry Braverman, Travail et capitalisme monopoliste, souffre d'un défaut central qui n'a pas encore fait l'objet d'un traitement adéquat dans les études post-bravermaniennes : sa thèse sur la détermination exclusive du procès de travail par le besoin impératif du capital d'y établir un contrôle plus serré. En corollaire, Braverman affirme que le procès de travail devient inexorablement plus uniforme et la classe ouvrière de plus en plus homogène.Cène étude propose une autre approche en montrant que, dans une seule usine de vêtements, différents groupes de travailleurs et de travailleuses peuvent être exposés à une grande variété de procès de travail. Lorsqu'ils réagissent aux contraintes de ces procès pour défendre leurs intérêts, les travailleurs et les travailleuses renforcent souvent la division hiérarchique du travail ainsi que les divisions sociales entre groupe d'employés, reliées à la catégorie professionnelle, au sexe et à l'origine ethnique.