La distribution des patronyme au Québec : témoins des dynamiques de population - Bouchard, Gérard; Desjardins-Ouellette, Marie-Ange; Markowski, France; Kouladjian, Kevork (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 1985)
RésuméRÉSUMÉ / SUMMARYLa distribution des patronymes au Québec : témoins des dynamiques de populationLes données patronymiques tirées des annuaires téléphoniques de la province de Québec ont été informatisées et utilisées aux fins d'une étude statistique et cartographique des régions du Québec. La distribution des patronymes entre les régions et au sein des régions révèle les affinités et les clivages territoriaux, éclaire les mouvements migratoires et l'enracinement des populations, suggère à l'échelle du Québec une dynamique inter-régionale aux multiples dimensions (culturelles, sociales, économiques...).