Parenté et communauté à Rivière-Frémiotte, 1880 -1960 - Collard, Chantal (Anthropologie et Sociétés, 1985)
RésuméRÉSUMÉ /SUMMARYParenté et communauté à Rivière-Frémiotte, 1880-1960À partir de généalogies et d'enquêtes qualitatives, l'auteure dégage dans un premier temps les thèmes forts qui structurent cette communauté et son système de parenté.Suit une analyse plus minutieuse du système de parenté lui-même, et notamment du système de classification hiérarchique des consanguins et du patrimoine symbolique à travers l'étude des généalogies écrites. L'agnation et le parallélisme sexuel à un même niveaugénéalogique dans les chaînons de parenté, parallélisme orienté en fonction de la différence sexuelle des tâches, semblent les deux facteurs marquants de cette classification hiérarchique des consanguins.À un patrimoine terrien relatif et mobile fait pendant un patrimoine symbolique lourd du poids des généalogies et de la présence des ancêtres.