Le pouvoir local face à la crise économique. L'exemple des collectivités publiques locales et régionales de l'arc jurassien en Suisse - Hainard, François; Thevoz, Laurent; Bassand, Michel (Anthropologie et Sociétés, 1985)
RésuméRÉSUMÉ/SUMMARYLe pouvoir local face à la crise économique. L'exemple des collectivités publiques locales et régionales et l'arc jurassien en Suisse En Suisse, seulement certaines régions, notamment celles de l'arc jurassien, subissent les effets de la crise économique. Bien que celle-ci n'ait pas généré d'importants débats, diverses approches ont été déployées par les Communes touchées pour contrer les effets de la crise économique sur l'emploi. Il s'en dégage un effort axé principalement sur une revalorisation du capital avec des protagonistes nouveaux qui assurent, d'une certaine façon, la relève des anciens notables et des cadres des entreprises en difficulté et injectent une approche plus collectiviste et politique. À cet égard, dans ces communes, la crise économique est aussi une crise politique qui laisse entrevoir principalement un resserrement des forces locales dans une perspective de collaboration élargie.