La gouvernance des données et de l’information – théorie, perception et pratique - Akoka, Jacky; Comyn-Wattiau, Isabelle (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2025)
Les données, les documents et l’information jouent un rôle de plus en plus important dans les organisations. Ils peuvent être un matériau nécessaire à la fabrication d’un produit ou à la mise au point d’un service. Dans presque tous les cas, ils contribuent à la qualité du produit ou du service vendu par les entreprises ou mis à disposition des tiers par les organisations. Ils constituent, en partie, leur patrimoine immatériel. Dès lors, la gouvernance des données et de l’information doit être structurée et ses processus mis en qualité. Dans cet article, nous étudions la convergence entre la vision académique de la gouvernance des données et de l’information et sa pratique dans les organisations. Nous nous appuyons ainsi sur une approche systémique de la gouvernance des données et de l’information pour analyser ses différents composants et son contexte. Nous confrontons cette approche à la pratique des organisations françaises au moyen d’une enquête réalisée auprès de 116 d’entre elles. On constate un intérêt très important pour le sujet et de nombreux développements en cours. La vision système facilite l’analyse de cet objet complexe qu’est la gouvernance des données et de l’information, pour mettre en relief les résultats de l’enquête.