Commémoration du désastre du Michigan causé par le PBB. Le rôle d’une archiviste et d’une historienne - Fremion, Brittany; Matyn, Marian (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2024)
Pendant les années 1970 presque tous les habitants de l’État du Michigan – environ 8,5 millions de personnes – furent exposés au polybromobiphényle ou PBB utilisé comme retardateur de flammes. Le désastre du Michigan est bien documenté dans les archives du gouvernement et les médias locaux, mais l’expérience communautaire ou individuelle n’a pas constitué une priorité dans la collecte de sources primaires. Le présent article se penche sur le rôle joué par une historienne et une archiviste dans la collecte et la mise en relation de ces sources primaires, afin d’établir un ensemble d’archives plus diverses, dynamiques et représentatives de l’histoire d’une communauté. Ce travail de collaboration nous a amenées à examiner comment des archives communautaires peuvent contribuer à une forme de commémoration plus élargie pour des contaminations de grande ampleur, et servir aussi de sources précieuses pour les survivants et les militants, les enseignants, les chercheurs et les décideurs politiques. Nous terminons avec des recommandations pratiques qui s’appuient sur ce que nous avons appris : elles pourront servir à d’autres archivistes et historiens opérant dans des situations similaires.