L’agir archivistique par en bas : le projet Autres archives, autres histoires : les archives d’en bas en France et au Québec - Gagnon, Simon-Olivier; Legois, Jean-Philippe; Winand, Annaëlle; Lemay, Yvon (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2023)
Le projet de recherche Autres archives, autres histoires : les archives d’en bas en France et au Québec mené conjointement entre le Québec (Université Laval) et la France (Université d’Angers) étudie, dans une approche comparative et non institutionnelle, les relations entre archives et pouvoir ainsi que les modalités d’émergence, d’affirmation et d’animation de projets d’archivage alternatifs. Il s’agit de regarder les archives « par en bas », de décentrer le regard, de porter une interrogation dynamique et d’observer les processus d’émancipation et l’agentivité (la capacité d’agir) qui traversent certains projets d’archivage. Cette perspective a pour ambition d’étudier la manière dont les marges archivistiques sont habitées. Dans cet article, nous aborderons trois cas d’étude qui donnent corps à cette réflexion, à savoir les archives de communauté au Canada et au Québec, les archives des radios communautaires et les archives étudiantes en France. Ces différents points de vue ont pour objectif d’étudier la manière dont les archives structurent une identité, une mémoire, une histoire, un patrimoine et dont les pratiques s’articulent autour d’un objet, d’une communauté ou d’un thème.