L’externalisation ouverte dans le traitement des documents patrimoniaux : une collaboration citoyenne au service des institutions culturelles - Boudreau, Christian; Claveau, Myriam; Rousseau, Louis-Pascal; Bégin, Jérôme; Camirand, David (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2022)
Le présent article traite de l’externalisation ouverte (crowdsourcing) au sein d’organisations à vocation historique et culturelle. Il porte plus particulièrement sur la collaboration citoyenne dans le traitement des documents patrimoniaux numérisés par les centres d’archives et les bibliothèques. Les auteurs y présentent les principales composantes de l’externalisation ouverte (organisation, contributeurs, tâches et plateformes), en particulier dans un contexte d’enrichissement du patrimoine documentaire, ainsi que la mécanique derrière ce phénomène et ses retombées. Ils abordent aussi trois importants défis auxquels doivent inévitablement faire face les organisations qui souhaitent externaliser des tâches relatives au traitement des documents patrimoniaux, à savoir la participation des contributeurs, la qualité des contributions et l’intégration institutionnelle de ces contributions. L’article termine sur des pistes de solution visant à concilier les pratiques institutionnelles (ou professionnelles) et les pratiques citoyennes dans le traitement des documents patrimoniaux, tout en précisant que les archivistes semblent bien placés pour relever certains de ces nouveaux défis.