Records in contexts : vers un nouveau niveau dans la description archivistique ? - Popovici, Bogdan (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2019)
Cet article se concentre sur les grands courants de pensée de la profession des archivistes qui ont amené le Conseil international des archives (ICA) à s’orienter vers une amélioration de ses quatre normes descriptives. L’auteur passe en revue les manifestations de la provenance, de l’ordre original et des approches basées sur le fonds, en indiquant de nombreuses positions exprimées dans la littérature professionnelle. La deuxième partie offre quelques aperçus du nouveau modèle conceptuel proposé par l’ICA pour la description archivistique, appelé Records in Contexts (Note du traducteur : les travaux à ce sujet s’étant effectués en anglais et le projet étant encore en consultation auprès de la communauté archivistique, il n’y a pas de traduction officielle du concept « Records in Contexts ». On a maintenu le terme anglophone qui équivaut à « Documents en contextes »).