La subjectivité dans la numérisation : les perspectives des professionnels - Chalifour, Joshua; Park, Eun (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2017)
L’influence de la subjectivité sur les processus de sélection en matière de numérisation n’a pas encore été étudiée en profondeur. La présente étude traite des facteurs subjectifs qui sous-tendent les choix des professionnels engagés dans des projets de numérisation ; entreprend une réflexion sur la manière dont ils prennent des décisions de sélection et examine dans quelle mesure leurs points de vue influencent les sélections. Des entrevues menées auprès de cinq professionnels des bibliothèques ou centres d’archives révèlent six facteurs subjectifs récurrents. La documentation de l’influence de ces facteurs apporte davantage de clarté, offrant une meilleure compréhension des objets numériques.