Cascades 3 (BiEw-5), un site du Paléoindien récent à East Angus, Estrie, Québec - Saule, Jolyane; Chapdelaine, Claude; Graillon, Éric (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2025)
Cascades 3 (BiEw-5) est un site archéologique situé à East Angus, en Estrie, associé à la période du Paléoindien récent. Malgré l’absence de pointes de projectile diagnostiques, l’identification culturelle du site s’appuie sur plusieurs critères : la profondeur d’enfouissement des artéfacts, l’utilisation spécifique de matières premières, certains types d’outils caractéristiques, ainsi qu’une datation radiocarbone AMS obtenue sur charbon de bois indiquant un âge calibré moyen de 10 220 ans avant aujourd’hui. Les témoins culturels récoltés montrent une affinité culturelle avec le site Kruger 2 (BiEx-24), notamment par le choix des matières premières lithiques (rhyolite du mont Kineo, rhyolite de Weedon, cornéenne et mudstone rouge) et certains outils spécifiques. Cascades 3, bien que de petite taille, apporte ainsi une contribution significative à la compréhension de l’occupation humaine ancienne de la vallée de la rivière Saint-François, confirmant ainsi l’importance des petits sites dans l’étude régionale du Paléoindien récent.