Note de recherche. Les dessous du pavillon de thé se révèlent : fouilles archéologiques au LHN du Manoir-Papineau à Montebello - Marquis, Daphné (Archéologiques, 2024)
Au printemps 2023, des fouilles archéologiques ont été menées à l’intérieur et à proximité des fondations du pavillon de thé, un bâtiment situé sur le lieu historique national du Manoir-Papineau. Elles ont permis de documenter cette structure unique, érigée au courant du xixe siècle par Louis Joseph-Papineau, homme politique marquant de l’histoire du Canada. Situé à proximité du manoir de l’illustre politicien, ce petit bâtiment cache des origines bien fascinantes aux vocations multiples, de poulailler-colombier à salon de thé, en passant par une serre. Moins connu et documenté que le manoir, le musée des Papineau ou la chapelle, ce bâtiment révèle pourtant les idées de grandeur qu’avait Louis-Joseph Papineau pour son domaine et de ses intérêts marqués pour l’horticulture.