Trois siècles de perles de verre. Une sériation contextualisée pour le littoral maritime de Tadoussac au nord du Labrador, 1540-1890 - Loewen, Brad; Teasdale, Émilie (Archéologiques, 2024)
Déjà dans les années 1950, les archéologues new-yorkais utilisent la variabilité des perles de verre pour dater les sites iroquoiens. En Ontario, les archéologues vont élaborer une série de Glass Bead Periods (GBP) comme outil de datation, qui s’avèrent toutefois imparfaites pour le territoire québécois. Ce travail propose une sériation des perles du littoral qui s’étend de Tadoussac au nord du Labrador, et identifie neuf « complexes » s’échelonnant de 1540 à 1890 environ. La sériation se veut une aide à la datation d’autres collections au Québec-Labrador. En outre, nous rattachons les perles à leurs lieux de fabrication et à leurs « réseaux de diffusion » transatlantiques, ce qui révèle des tendances que les recherches futures pourront approfondir. Enfin, le travail de sériation apporte de nouveaux éléments à la datation des sites iroquoiens dans l’estuaire du Saint-Laurent, et clarifie les occupations multiples du site majeur de Red Bay, Labrador.