Note de recherche. Fouilles en 2019 et 2020 de l’ancien cimetière Saint-Antoine (1799-1854), Montréal : inhumations en terre profane - Puech, Marine (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2021)
Dans le cadre d’un projet de réaménagement dans l’emprise de la rue Peel à Montréal en 2019 et 2020, des fouilles archéologiques ont été réalisées dans le secteur ouest de l’ancien cimetière catholique Saint-Antoine datant de la première moitié du xixe siècle. Un espace dédié aux sépultures privées du rite ecclésiastique a été circonscrit et documenté en se distinguant du reste du cimetière dans les modes d’inhumation, le recrutement funéraire et le mobilier accompagnant les défunts. En outre, certaines des fosses les plus récentes de cette section du cimetière renferment des restes humains ayant fait l’objet de dissection. Les analyses prévues permettront de documenter un pan de l’histoire de la médecine du xixe siècle et du traitement des corps du point de vue de l’archéologie.