Les remèdes secrets des Autochtones : l’expression d’une résistance face aux Français dans les récits de voyage en Amérique aux xviie et xviiie siècles - Guernet, Marianne (Arborescences, 2026)
Sous l’Ancien Régime, l’expansion coloniale française outre-Atlantique est motivée par la quête du monopole commercial des pelleteries, des ressources minières et des richesses végétales du continent américain. Dans cette poursuite, les Français sont confrontés aux nombreux peuples qui occupent l’île de la Tortue depuis des temps immémoriaux, et dont les connaissances ancestrales font rapidement l’objet de convoitise. En proie à des maux nouveaux et face à une flore encore inconnue, les explorateurs, missionnaires, colons et voyageurs français cherchent à tirer profit des Autochtones, dans l’espoir de s’approprier leurs remèdes à base de simples. Cette étude, qui parcourt un vaste corpus de récits de voyage datant des xviie et xviiie siècles, propose de montrer comment les Autochtones ont résisté pour protéger leurs secrets botaniques et leurs croyances médicales face à l’hégémonie culturelle et à la prédation scientifique ou commerciale des Français.