Apprendre une deuxième langue autochtone dans les missions jésuites en Nouvelle-France : l’exemple du Dictionaire huron et hiroquois onontaheronon - Dionne, Fannie (Arborescences, 2026)
Cet article explore comment les missionnaires jésuites en Nouvelle-France ont appris et ont adapté l’onondaga, une langue autochtone, à partir de leurs connaissances préexistantes du wendat. L’étude du Dictionaire huron et hiroquois onontaheronon (Manuscrit 017), un manuscrit trilingue français-wendat-onondaga, montre comment le document met en lumière les dynamiques d’acquisition linguistique et les défis rencontrés par les jésuites dans la mission de Sainte-Marie de Gannentaha au xviie siècle. L’analyse révèle des écarts significatifs entre les traductions en wendat et en onondaga, témoignant d’un apprentissage progressif et inachevé. Ce dictionnaire illustre en outre la collaboration entre les missionnaires et les locuteurs autochtones.