Le voyage revisité dans Cleveland, de l’abbé Prévost - Stout, Erik (Arborescences, 2025)
Dans son roman Cleveland (1731-1739), l’abbé Prévost s’intéresse longuement au moment où le narrateur donne un sens et une forme à ses pérégrinations passées, à travers l’écriture de ses mémoires. Confrontant le héros à ses contradictions, Prévost convoque les voix de témoins alternatifs, afin que les lecteurs ne puissent jamais se fier à une version univoque des déplacements qui leur sont narrés. Par ce procédé, Prévost déjoue la tentative du voyageur de dresser un bilan flatteur de ses expéditions et critique plus généralement l’art de voyager, traditionnellement associé au savoir et au progrès dans les écrits de l’Ancien Régime. Cet article s’intéresse en particulier à la réinterprétation permise par l’introduction de voix féminines dissonantes, qui viennent remettre en cause la version du narrateur livrée depuis le début du roman.