« Des mâts pour les Vaisseaux du Roi. » La mobilité des arbres nord-américains : un moteur de conquête et de croissance de la Nouvelle-France (1663-1763) - Guernet, Marianne (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2025)
Dès la fin du xviie siècle, la mise en valeur des arbres nord-américains par des voyageurs français coïncide avec la reprise en main de la Nouvelle-France par Louis XIV. Dans un contexte d’importantes rivalités impériales avec les Anglais et les Hollandais pour la maîtrise des mers et le contrôle du commerce transatlantique, Colbert fonde les Compagnies commerciales des Indes orientales et occidentales, tout en faisant refleurir la Marine royale ; mais la conquête a un coût : il faut en moyenne 2 500 chênes centenaires pour bâtir la coque d’un seul vaisseau capable de traverser l’Atlantique. Par conséquent, l’approvisionnement en arbres devient une affaire d’État, tant la migration des biens et des hommes repose sur l’augmentation de la flotte du roi. L’enjeu de cet article est de comprendre comment les récits de voyage en Nouvelle-France (1663-1763) ont contribué à promouvoir le potentiel économique des forêts de la colonie et à stimuler la construction navale, tout en se faisant l’écho d’une politique volontariste d’exploitation des forêts d’Acadie, du Canada et de la Louisiane. Cette étude examine dans quelle mesure la mobilité des arbres a participé au développement d’un commerce qui a permis de mettre en réseau des lieux de science, et d’acheminer des hommes et des commodités d’un bout à l’autre de l’Atlantique au tournant du xviiie siècle.