« Ne vous estonnez point si je reviens des morts. » Fantômes aristocratiques dans les pamphlets de la première moitié du xviie siècle - Beaulieu, Jean-Philippe (Arborescences, 2025)
Près de cinquante pamphlets, publiés entre 1606 et 1652, mettent en scène un aristocrate décédé qui revient parmi les vivants afin de commenter l’actualité, adresser des conseils ou formuler une confession. Il est intéressant de se pencher sur la nature et les conditions du passage d’un monde à l’autre que proposent ces écrits occasionnels, qui soulignent à quel point la responsabilité des grands aristocrates, en ce qui concerne les affaires de la nation, ne se termine pas avec la mort. Ainsi, par leur retour de l’au-delà, ces migrants spectraux cherchent-ils à exercer, auprès des vivants, une influence politique que la situation de la France est censée rendre urgente et nécessaire.