Migration d’acteurs, migration de pratiques : l’influence du théâtre italien en France avant Molière - Arnason, Luke (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2025)
Cet article examine comment, dans le premier tiers du xviie siècle, les comédiens professionnels français ont adapté au goût français des pratiques théâtrales italiennes telles que les tipi fissi et les lazzi, pour déterminer dans quelle mesure ces pratiques ont pu nourrir leur conception de l’art du comédien et de l’organisation matérielle du spectacle. Il invite ainsi à réévaluer l’image courante d’une tradition théâtrale française « savante » qui s’opposerait à la tradition « improvisée » à l’italienne, et à nuancer notre conception de l’art du comédien pour inclure une plus large gamme de pratiques que le seul art oratoire.