Anges, massacres et hommes-poissons : variations poétiques anglo-normandes autour du voyage évangélisateur d’Augustin de Cantorbéry en Grande-Bretagne - Stout, Julien (Arborescences, 2025)
Cet article étudie les variations, chez Geoffroi Gaimar, Wace et frère Angier (xiie-xiiie siècles), du récit d’un voyage de haute portée civilisationnelle : le périple entrepris par Augustin de Cantorbéry (vie-viie siècles) pour convertir l’Angleterre au christianisme. Nous comparons pour la première fois ces trois versions inégalement connues, qui offrent des réécritures divergentes d’un même déplacement. L’exactitude historique y est souvent mise en tension par des enjeux politiques et idéologiques propres à l’espace géolinguistique anglo-normand, mais aussi par des impératifs esthétiques. Selon l’auteur et son contexte, la mission d’Augustin devient tantôt un récit de violences et de métamorphoses monstrueuses, tantôt un cheminement paisible où territoire, climat et indigènes anglais semblent attendre docilement leur intégration à une identité chrétienne et romaine. On montrera en outre que ces divergences relèvent aussi d’un conflit poétique, opposant plusieurs genres littéraires au sein de la jeune littérature française d’alors.