L’imposition du DELF en milieu scolaire canadien : une injustice d’ordre épistémique - Rush, Elizabeth (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2024)
Cet essai soutient que l’imposition du test standardisé DELF à des fins de jugement de l’aptitude des candidat·e·s à l’enseignement du français en Colombie-Britannique constitue une injustice d’ordre épistémique pour les communautés d’apprentissage et d’enseignement du français dans la province. En étudiant les politiques éducatives qui régissent les pratiques éducatives de la province, nous démontrerons que l’imposition du DELF véhicule le mythe d’un français normatif et reproduit la relation de tutelle caractéristique du modèle colonial. Nous montrons que la pression assimilationniste engendrée par cette imposition prive les membres du personnel enseignant des ressources épistémiques dont iels ont besoin pour nommer et enseigner des pratiques langagières francophones basées sur ou adaptées au lieu. Les notions de décolonisation et d’autochtonisation sont explorées afin d’esquisser une autre approche de l’évaluation du français en tant que pratique de restitution d’une épistémologie relationnelle.