Autocensure, délégitimation et dissonance émotionnelle chez des enseignant·e·s de français 2ELGBTQI+ au Canada - Hakeem, Hasheem (Arborescences, 2024)
Les enjeux de la diversité sexuelle et de genre sont absents de la recherche sur l’enseignement du français en milieu scolaire. De plus, aucune étude n’a exploré l’expérience des enseignant·e·s de français 2ELGBTQI+ qui s’engagent à intégrer l’équité, la diversité et l’inclusion (ÉDI) dans leur classe. Cet article vise donc à répondre à deux questions, à savoir (1) quels sont les obstacles ou défis rencontrés par les enseignant·e·s de français 2ELGBTQI+ qui adoptent une approche antioppressive dans leur classe ? (2) Quelles sont les conditions propices à l’élaboration d’un curriculum de français équitable et inclusif porté par les enseignant·e·s 2ELGBTQI+ ? Neuf enseignant·e·s 2ELGBTQI+ oeuvrant au sein du programme d’immersion, du programme français de base et du programme francophone au primaire, à l’intermédiaire et au secondaire au Canada ont participé à une entrevue semi-dirigée de vingt minutes. Les résultats de l’analyse thématique ont montré que les enseignant·e·s de français 2ELGBTQI+ sont confronté·e·s à de multiples obstacles, notamment la résistance à l’enseignement des enjeux 2ELGBTQI+, la charge émotionnelle de gérer des postures conflictuelles (personnelle, « professionnelle » et antioppressive) et le manque de ressources et de formation en français liées au contenu de l’ÉDI. Des suggestions en vue d’appuyer les enseignant·e·s de français 2ELGBTQI+ sont enfin proposées.