Politiques d’une pensée critique intersectionnelle dans la salle de classe : vers une urgente renégociation de la didactique du français langue seconde à l’ère post-vérité - Million, Loïc (Arborescences, 2024)
Compte tenu de l’écosystème d’information dans lequel nous vivons, il est désormais devenu vital d’être capable de penser de manière critique afin de ne pas se retrouver noyé·e parmi l’abondance d’information en ligne. Pourtant, la pensée critique n’a jamais autant généré de méfiance et semblé aussi insuffisante dans le climat politique actuel de la post-vérité où théories conspirationnistes et documents audiovisuels générés par l’intelligence artificielle se retrouvent propagés à grande échelle. Par un jeu de miroir entre les différentes crises existentielles et théoriques que traversent la compétence critique et les cursus de français langue et culture en Amérique du Nord, cet article vise à montrer qu’une renégociation de la pensée critique peut constituer le moteur de renouveau des cours de langues (notamment de niveau avancé), en leur conférant une nouvelle raison d’être à travers l’intégration d’objectifs critiques interdisciplinaires et en leur permettant de se détacher de l’éthique anti-critique dont ils sont traditionnellement empreints. La reconceptualisation de la pensée critique que nous proposons, la pensée critique intersectionnelle, s’inscrit dans les problématiques post-vérité en se réclamant d’une perspective partisane, politique, radicale et idéologique inhérente à la construction de tout savoir et en constituant une approche non-relativiste dans la mesure où elle appelle à une hiérarchisation critique des arguments et à l’invalidation de certaines perspectives.