Tout se tient : la vision holistique plurilingue et actionnelle du nouveau CECR - Piccardo, Enrica (Arborescences, 2023)
Vingt ans après sa sortie officielle, le Cadre européen de référence se renouvelle. Cet outil, qui a eu une grande influence sur tous les acteurs impliqués dans l’éducation aux langues aux différents niveaux en Europe et dans bien des contextes extra européens, a fait l’objet d’un travail profond de renouvellement et d’expansion. En particulier, un de ses concepts les plus novateurs, celui de médiation, a trouvé enfin l’espace et l’articulation qu’il méritait, parvenant ainsi à donner toute son épaisseur au schéma descriptif, vraie colonne vertébrale conceptuelle du CECR. Le passage des quatre compétences aux quatre modes de communication que le CECR proposait il y a deux décennies montre maintenant tout son potentiel dans le domaine de la didactique des langues. À l’occasion du lancement de la version française du nouveau CECR (Conseil de l’Europe 2021), il est important de s’interroger sur la portée de la médiation et sur le rôle fondamental qu’elle détient par rapport aux autres concepts clés du CECR, notamment le plurilinguisme/pluriculturalisme et l’approche actionnelle. Après avoir présenté comment la notion de médiation a été développée et a informé le nouveau CECR, l’article interroge l’articulation des différents concepts clés et la façon dont ils peuvent être considérés comme des leviers d’innovation.