Enseigner la grammaire du français au moyen du plurilinguisme : description des pratiques d’enseignant·es du Québec et de l’Ontario - Maynard, Catherine; Thibeault, Joël (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2023)
Cet article présente les résultats d’une recherche exploratoire dans le cadre de laquelle nous avons décrit les pratiques plurilingues d’enseignement de la grammaire française déclarées par 23 enseignant·es du Québec et de l’Ontario. À partir de données issues d’entretiens individuels, nous exposons d’abord les onze pratiques d’enseignement plurilingues évoquées par les participant·es, celles-ci étant soutenues par sept ressources plurilingues dont ils et elles font également mention. Puis, nous nous concentrons sur les différentes manières qu’ont les enseignantes de recourir à ces pratiques et à ces ressources, et ce, afin de mettre en avant des pistes pour la recherche future et la formation des enseignant·es.