Sur la dérivation de noms coordonnés de l’anglais. Hommage à Yves Roberge, à ses travaux sur les éléments non prononcés et sur l’acquisition du langage - Di Sciullo, Anna (Arborescences, 2020)
Nous proposons une analyse de noms simples coordonnés de l’anglais qui permet de dériver leurs différences d’interfaces. L’analyse proposée s’appuie sur l’hypothèse que la conjonction de coordination a une projection fonctionnelle étendue, au même titre que les autres catégories fonctionnelles, et que la dérivation de noms coordonnés donne lieu à des asymétries d’interfaces dans certains cas. L’analyse proposée, en plus de développer la hiérarchie des projections fonctionnelles, a des conséquences pour l’étude du développement du langage chez l’enfant en ce qu’elle remet en question les théories associatives de l’acquisition. Cette analyse remet également en cause l’idée que des formes nominales apparemment simples sont des vestiges d’une étape antérieure de l’évolution du langage.