Géocritique du fleuve dans les mémoires de la Commune de Louise Michel - Narayana, Valérie (Arborescences, 2018)
Une approche géocritique examine le motif fluvial dans l’écriture autobiographique de Louise Michel et plus particulièrement dans La Commune : histoire et souvenirs (1898). La Seine est prise comme principe figuratif ordonnant le courant des foules, les jeux de pouvoir et le sort des insurgés. Le bassin fluvial est parcouru comme espace mémoriel et métaphorique, à la convergence de forces militaires et géopolitiques. Une poétique de la fluidité fait de ce récit intertextuel, tactique et fragmentaire, un lieu où se reflètent les aléas de la politique et les méandres du progrès.