L’Africain de Le Clézio : une quête des origines entre images et mots - Meynard, Cécile (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2014)
Dans L’Africain, biographie de son père associée à un travail de mémoire sur l’Afrique où Le Clézio a vécu pendant son enfance, l’écrivain se lance dans une véritable enquête sur ses origines. Pour ce faire, il accompagne son récit d’images, une quinzaine en tout, choisies dans la collection de son père, qui s’exprimait plus facilement par la photographie que par les mots. Le Clézio part donc à la rencontre d’une mémoire qui «n’est pas seulement la [sienne]» mais aussi « la mémoire du temps qui a précédé [sa] naissance », et qui s’épanouit dans le jeu parfois problématique, et le plus souvent mystérieux, entre le texte et les images.