Le modèle PACE pour enseigner l’acte de parole du désaccord en français langue additionnelle - Reid, Florence (La Revue de l’AQEFLS, 2025)
La compétence pragmatique est essentielle au développement de la compétence langagière des apprenants de langue additionnelle (Lx) (Bachman et Palmer, 1996). Cette compétence se manifeste par la maitrise des actes de parole (c.-à.-d. des intentions de communication), comme l’expression du désaccord. Pour réaliser cet acte de parole, les locuteurs emploient des normes pragmatiques ritualisées au sein de leur communauté linguistique. Bien que la reconnaissance de ces normes constitue un défi pour les apprenants de Lx, il est possible d’en favoriser le développement grâce à l’enseignement, par le biais de diverses méthodes et approches pédagogiques. Dans cet article, nous proposons le modèle PACE – Présentation, Attention, Co-construction et Extension (Adair-Hauck et Donato, 2002), développé en enseignement de la grammaire en anglais Lx, pour enseigner les normes pragmatiques mobilisées dans l’expression du désaccord nuancé. Nous présenterons les caractéristiques de cet acte de parole, le modèle PACE et les choix pédagogiques ayant guidé la conception de la leçon. Enfin, sous la forme d’une micro-évaluation rétrospective (Ellis, 1997), nous présenterons les retombées positives et les défis rencontrés lors de la démarche, mise à l’essai auprès de 34 apprenants de français Lx de niveau débutant ayant pris part à un programme d’apprentissage intensif du français.