Rôle de la tâche de résolution de problèmes dans le discours des élèves en mathématiques en immersion française au niveau secondaire - Culligan, Karla (La Revue de l’AQEFLS, 2025)
Dans le cadre de programmes d’immersion française (IF) canadiens, de nombreux élèves apprennent les mathématiques par le biais de leur langue seconde (L2), le français. Malgré de nombreuses recherches menées en IF, les études explorant la nature du discours des élèves, en particulier l’interaction orale, lors de l’apprentissage du contenu mathématique restent rares, surtout au niveau secondaire. L’objectif de la présente étude est de décrire et de mieux comprendre le rôle de la tâche de résolution de problèmes dans l’utilisation de la langue et les mathématiques par les élèves d’IF au niveau secondaire, en particulier en ce qui concerne l’interaction orale. La présente étude est fondée sur les théories socioculturelles de l’apprentissage des L2 et le registre de mathématiques tel qu’il se manifeste en salle de classe.Au total, 22 élèves dans deux classes différentes de 9e année en mathématiques en IF ont participé à l’étude. Les participants ont travaillé en neuf dyades ou groupes de trois sur une tâche de résolution de problèmes mathématiques. Les principales données étaient les enregistrements des interactions des élèves. Ces données ont été triangulées avec des notes de terrain, des textes écrits par les élèves (n=22) et des entrevues de suivi (n=21). L’unité d’analyse était le tour de parole et les résultats sont organisés selon les thèmes émergents. Nous avons identifié trois thèmes clés interdépendants : la participation des élèves, la quantité et la nature du discours des élèves, et les stratégies de résolution de problèmes mathématiques en tant que source du discours des élèves. Les résultats suggèrent que la plupart des élèves ont participé à la tâche et que les discussions, principalement en français, ont été centrées sur la tâche. Les résultats sont pertinents pour le contexte d’IF au Canada et sans doute applicables pour d’autres contextes de mathématiques où les élèves apprennent dans leur L2.