Développer la communication orale en français L2 en milieu autochtone : projet réalisé auprès d’apprenants de sixième année du primaire - Kwadzo, Gregory (La Revue de l’AQEFLS, 2016)
De nombreux théoriciens se penchent sur le développement des compétences de communication orale en L2 depuis longtemps. Cependant, alors qu’à peu près tout le monde s’entend sur la nécessité de développer la compétence communicative à l’oral chez les apprenants des L2, les approches utilisées ne font pas l’unanimité. En effet, dans bien des cas, la tendance consiste à utiliser l’une ou l’autre des approches à la mode, car le choix d’une approche n’est pas facile. C’est pourquoi, dans le cadre d’un projet visant à faire acquérir le français oral à des apprenants de sixième année en milieu autochtone mohawk, le choix d’utiliser une approche en fonction du contexte sociolinguistique est tempéré par l’utilisation d’une autre approche dont les assises théoriques ne se définissent pas en fonction du contexte sociolinguistique. Plutôt que d’opter pour une approche ou une autre, cet article illustre la pertinence d’utiliser des aspects de deux approches pour développer la compétence en communication orale chez les apprenants, l’approche neurolinguistique et l’approche actionnelle.