Dialogue qualitatif et quantitatif en théorisation enracinée pour étudier la créativité d’agences de publicité en région - Baillargeon, Dany (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
La théorisation enracinée est reconnue pour appréhender avec profondeur les phénomènes, laissant « parler le terrain » dans la production d’une théorie des actions et processus. Cette proposition montre la façon don la méthodologie de la théorisation enracinée (MTE) a été utilisée pour comprendre la culture créative de petites agences de publicité en région. Nous démontrons que le caractère itératif et l’ouverture aux phénomènes émergents propres à la MTE ont « engendré » une méthodologie mixte, comprenant entrevues, observations non participantes, collectes de documents et un questionnaire qui a considérablement enrichi notre compréhension de cette culture créative. En illustrant la mise en place de notre stratégie, nous présentons une façon de conduire une méthode mixte en contexte de MTE en plus d’offrir un regard sur le dialogisme entre les méthodes, dont une approche quantitative, et sur l’importance d’un solide cadrage conceptuel en amont de l’analyse pour faciliter la théorisation des processus à l’étude.