Le développement de la réflexivité et de la pensée critique comme piliers à l’émergence de la créativité dans la formation des futurs travailleurs sociaux - Mercure, Dominique; Rivard, Sylvie (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Le contexte de la pratique des travailleurs sociaux est rempli de multiples défis dont les formateurs universitaires doivent être conscients pour pouvoir s’appliquer à former des professionnels compétents, autonomes, critiques et capables de composer avec des problématiques et contextes de plus en plus complexes. Cet article expose les principes de la pensée critique et de la réflexivité qui ont été exploités dans le cadre d’une révision de programme de formation au 2e cycle en service social à l’Université Laurentienne. La démarche d’accompagnement pédagogique s’inspire précisément des quatre axes théoriques du modèle de Fook et Gardner (2007) pour permettre aux étudiants de développer les habiletés requises pour gérer la complexité de la pratique actuelle. Le travail d’analyse d’incidents critiques, le récit de pratique et la construction d’une carte conceptuelle seront explicités comme moyens pédagogiques pour amener les étudiants à mobiliser ces habiletés.