Analyse critique du « temps supplémentaire obligatoire » chez les infirmières du Québec : lorsque les pratiques de résistance se heurtent aux injustices épistémiques - Dufour, Caroline; Stake-Doucet, Natalie; Pariseau-Legault, Pierre; Perron, Amélie (Aporia)

(untitled) (University of Ottawa, 2026)
Les conditions de travail des infirmières au Québec se sont détériorées avec l’institutionnalisation du temps supplémentaire obligatoire (TSO), pratique issue des réformes néolibérales en santé. Bien que présenté comme une solution temporaire au manque de personnel à la fin des années 1990, le TSO s’est ancré dans les structures organisationnelles, entraînant des résistances infirmières de plus en plus visibles. Cet article analyse le TSO comme un symptôme des transformations managériales du réseau de la santé, en mobilisant les cadres théoriques de la lutte pour la reconnaissance chez Axel Honneth et des injustices épistémiques chez Miranda Fricker. Il examine d’abord l’émergence du TSO dans le contexte de la Nouvelle gestion publique (NGP), puis son impact sur la profession infirmière et, enfin, les différentes pratiques de résistance mobilisées par les infirmières pour le contrer. Finalement, l’objectif de cette analyse critique est de proposer que le TSO ne relève pas uniquement d’une crise organisationnelle, mais d’un enjeu sociopolitique intrinsèquement lié à l’évolution de la profession infirmière.