Analyse évolutive du concept de judiciarisation de la santé mentale : pertinence au regard des soins infirmiers psychiatriques - Paradis-Gagné, Etienne; Domingue, Jean-Laurent; Argod, Manouel (Aporia)

(untitled) (University of Ottawa, 2026)
Le terme « judiciarisation » est utilisé de manière variée dans la littérature en santé mentale, et sa définition varie considérablement en fonction des auteurs et des disciplines. Étant donné son importance pour la discipline infirmière, ainsi que pour les autres professions de santé et le domaine de la santé mentale dans son ensemble, il est crucial de clarifier et approfondir la compréhension de ce concept. L’objectif de cet article est donc de proposer une analyse conceptuelle de la judiciarisation de la santé mentale, selon le cadre méthodologique de Rodgers. Les résultats révèlent les multiples usages du terme et des concepts associés dans la littérature scientifique, en mettant en lumière cinq attributs clés : les milieux institutionnels et communautaires, la croissance du phénomène, les justifications et motifs invoqués, les populations ciblées, ainsi que les enjeux et dilemmes éthiques. L’analyse identifie également trois antécédents majeurs de ce phénomène : la désinstitutionalisation, le manque de financement et les obstacles à l’accès aux services de santé mentale. Enfin, plusieurs conséquences de la judiciarisation de la santé mentale sont discutées, notamment en termes d’implications éthiques et cliniques pour la pratique des infirmières.