Reconnaissance et actions politiques des infirmières praticiennes spécialisées québécoises : une analyse féministe - Lynch-Bérard, Mélie-Jade; Martin, Patrick (Aporia, 2025)
La reconnaissance conférée aux infirmières qui exercent en secteurs des soins spécialisés au Québec est peu documentée dans les écrits. Le but de cette étude visait à explorer leurs expériences de reconnaissance vécues au quotidien, la façon dont ces expériences se répercutent sur leurs conditions d’exercices, en plus d’explorer les actions individuelles et collectives qu’elles mobilisent ou souhaitent mobiliser pour transformer le statu quo et obtenir la reconnaissance qu’elles méritent. Cette étude qualitative inductive qui s’inscrivait dans la théorie critique a permis la combinaison de réflexions théoriques féministes et postmodernes. Un total de n=6 entrevues semi-dirigées ont été réalisées pour cette section d’un projet qualitatif plus large de n=21 participantes (projet central). En conclusion, cette étude indique que ces infirmières vivent différentes contraintes ayant pour effets de dégrader considérablement leurs conditions d’exercice. Elles sont conscientes de l’importance d’agir politiquement pour transformer les choses et pour prendre la place qui leur revient dans la sphère sociale, mais subissent notamment des contraintes limitant le déploiement de leurs actions.