Quand les savoirs des personnes détenues émergent : la recherche interventionnelle en santé publique comme espace éthique de réflexivité et de négociation - Picot-Ngo, Clément; Loubet, Léa; Michel, Morgane; Kivits, Joëlle; Chevreul, Karine (Anthropologie & Santé, 2026)
Cet article examine la reconnaissance des savoirs d’expérience des personnes détenues dans le cadre du projet de recherche interventionnelle Tabapri, conduit entre décembre 2019 et décembre 2024. Son objectif était de réduire les méfaits liés au tabac au sein des établissements pénitentiaires français. À partir d’une étude qualitative reposant sur des entretiens semi-directifs avec des personnes détenues et des professionnel·le·s, puis des focus groupes de co-construction, il explore la manière dont les personnes incarcérées participent à repenser les interventions de santé publique dans le contexte contraint de la détention. En mettant en lumière les tensions entre logiques disciplinaires et objectifs de santé, l’article défend une approche située de la production de savoirs, attentive aux réalités vécues, aux capacités d’agir et aux aspirations des individus. Il suggère de considérer la recherche interventionnelle comme un espace éthique de négociation, permettant de préserver une dignité et une réflexivité collective malgré les contraintes du milieu carcéral.