« Faire entrer des ronds dans des carrés » : les sciences humaines et sociales au service de la recherche en santé en Guyane - Gatti, Claire; Alcouffe, Leslie; Blaise, Théo; Carboni, Carlotta; Malivert, Diane-Mica; Epelboin, Loïc; Tosi, Alice; Tareau, Marc-Alexandre (Anthropologie & Santé, 2026)
La Guyane, territoire français d’Amérique du Sud, se situe au carrefour de multiples systèmes de soins – biomédecine, phytothérapies et ethnomédecines – qui se complètent, se chevauchent et s’opposent. La santé s’y pense ainsi au-delà des seules approches biologiques ou épidémiologiques, en tenant compte des représentations socioculturelles qui orientent les comportements de soin. Cet article explore les effets de l’intégration croissante des sciences humaines et sociales (SHS) dans la recherche et les pratiques de santé, à partir des savoirs expérientiels mutualisés d’un collectif de chercheur·se·s ayant exercé en Guyane entre 2021 et 2025. Portée par l’UA 17 « Santé des Populations en Amazonie » du CHU de Guyane, l’étude mobilise observations, retours d’expérience et échanges interdisciplinaires afin d’identifier et discuter collégialement des thématiques récurrentes. Les résultats montrent que l’intégration des SHS favorise le dialogue thérapeutique et prolonge les approches biomédicales, en éclairant les logiques sociales et culturelles du soin. Plusieurs obstacles persistent toutefois : prédominance des méthodologies quantitatives, difficultés de reconnaissance institutionnelle et biais épistémologiques. La recherche en santé en Guyane s’attache précisément à documenter et dépasser ces limites en structurant le dialogue entre les savoirs. Si ces dynamiques sont particulièrement pertinentes localement, elles constituent aussi un laboratoire d’initiatives pour repenser, à l’échelle nationale, les cadres de recherche et les pratiques cliniques vers davantage de pertinence et d’efficience.