Pour un (extra)ordinaire art de choir : les chutes des Deschiens, personnages de Jérôme Deschamps et Macha Makeïeff - Duret-Pujol, Marie (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2018)
Fondée sur une rupture avec un ordre, une manière d’être et de se tenir, la chute apparaît comme une anomalie, un écart avec une norme. Elle oscille entre geste ordinaire, dans le sens où il est possible d’en voir au quotidien, et geste extraordinaire puisqu’elle repose sur un écart et advient par surprise. Dans cet article, j’interroge l’exposition et les représentations des chutes burlesques dans leur rapport aux normes de l’ordinaire, à partir des spectacles de Jérôme Deschamps et Makeïeff.