Pédagogie du jeu masqué : transformer le geste ordinaire en poème scénique - Freixe, Guy (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2018)
Débarrassé du langage articulé, le masque ouvre de nouveaux circuits expressifs. En modifiant l’image de soi, il permet à l’acteur une liberté d’invention corporelle toute nouvelle. L’acteur redécouvre ainsi la force d’un geste et la tenue des attitudes, comme s’il parlait une langue étrangère. Plus aucun geste ne peut se faire comme dans la réalité. Un mouvement qui serait suffisamment expressif à visage découvert devient illisible une fois le visage masqué. Il demande à être amplifié d’une part, et purifié de l’autre. Le masque éveille la musique intérieure de l’acteur en lui indiquant le chemin de la stylisation et de la transposition du jeu. Le geste, même le plus ordinaire, devient métaphorique et rythmique.