Explorer l’ordinaire - Martinez, Ariane (L’Annuaire théâtral, 2018)
Le dossier examine la manière dont les arts du spectacle vivant (le théâtre physique, le mime, la danse, la performance, les arts de la marionnette et de la rue) mettent en jeu nos gestes ordinaires et, ce faisant, les pensent et les transfigurent. L’interprétation et la mise en scène des gestes élémentaires (marcher, se lever, s’asseoir), mais aussi des gestes de la vie quotidienne, sociale et intime (boire un verre, se serrer la main, s’embrasser), se sont développées au tournant du XIXe siècle et du XXe siècle : si elle a pris son essor avec le naturalisme, elle ne s’est jamais cantonnée à un courant esthétique réaliste. Qu’il soit traité au plus près des sensations corporelles ou qu’il soit transformé de façon virtuose, le geste ordinaire, lorsqu’il est porté à la scène, se révèle être un reflet des attitudes au monde, et un support de reconnaissance et d’empathie.